Compliance Kebutuhan Industri IT dengan Dunia Pendidikan & Demo Pembuatan CRUD Menggunakan Node.JS (Studi Kasus: SMK PGRI 31 LEGOK) - Muhamad Rosdiana; Muhammad Ba’asyir Walad; Bani Sabili Zulkarnain; Endah Pratiwi; Landhep Arsa Pryangga; Muhammad Fauzan Syahdan; Putra Nur Cahaya; Qinanthi Patricia Amithayani; Rani Septiani; Romi Ramdani; Zidan Rahman (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesenjangan antara dunia pendidikan dan kebutuhan industri IT merupakan tantangan yang terus dihadapi oleh lembaga pendidikan, baik pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) maupun,Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan guna menjembatani kesenjangan tersebut melalui pemberian wawasan serta pelatihan dan demonstrasi pembuatan aplikasi seperti CRUD (Create, Read, Update, Delete) menggunakan Node.js kepada siswa SMK PGRI 31 LEGOK. Metode pelaksanaan kegiatan ini melibatkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) yang meliputi pemaparan materi, demonstrasi praktis, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa siswa tidak hanya mendapatkan wawasan terkait pentingnya kepatuhan terhadap standar industri IT, tetapi juga memahami dasar-dasar pengembangan aplikasi CRUD. Kegiatan ini juga memperlihatkan kolaborasi antara institusi pendidikan dan dunia industri dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan SMK. Saran yang diberikan setelah kegiata PKM meliputi peningkatan fasilitas sekolah dan penambahan pelatihan berbasis praktik untuk memperkuat kompetensi siswa maupun siswi di SMK PGRI 31 LEGOK.