PENGENALAN HTML, CSS, DAN JAVASCRIPT DI SMP NEGERI 1 PAGEDANGAN - Meidy Fajar Wahyudi; Zarona Vini Vidia Wati; Reza Fahlevi; Raizka Hafidh Fadhilla; Muhammad Rifqi Ramadhan; Al Fathan Daffa Salam; Wahyu Rizky A.; Fajar Ilhami; Irfan Silaban (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan tentang HTML, CSS, dan JavaScript kepada para pelajar tingkat menengah pertama (SMP), dalam hal ini kita melakukan pengabdian kepada masyarakat yang bertempat di SMP Negeri 1 Pagedangan. Pada era digital seperti saat ini, pemahaman tentang teknologi web sangat penting untuk mempersiapkan para generasi muda menghadapi tantangan di masa depan. Kita melakukan pengabdian masyarakat menggunakan metode pemaparan secara langsung, di mana kita berada di sekolah tersebut untuk memaparkan kepada siswa tentang dasar-dasar HTML, CSS, dan JavaScript, tujuan penggunaannya, serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode ini dipilih supaya ada interaksi secara langsung antara rekan-rekan pengabdian kepada masyarakat dengan para pelajar sehingga mereka dapat lebih mudah memahami materi yang kita sampaikan. Para pelajar yang terlibat dalam kegiatan tersebut menunjukkan bahwa mereka sangat bersemangat untuk belajar dan meningkatkan pengetahuan dasar mereka tentang teknologi web. Pengenalan seperti ini diyakini bermanfaat untuk para siswa supaya mereka lebih mudah beradaptasi dan oportunis dalam menggunakan teknologi di kehidupan sehari-hari serta mempersiapkan mereka untuk pendidikan teknologi di masa depan. Dengan demikian, diharapkan mereka mempunyai wawasan dasar dalam dunia teknologi web yang akan terus berkembang pesat di masa mendatang.