Pelatihan Pemrograman Dasar Menggunakan Scratch Di SMP PGRI Serpong - Hernanda Faris Khoiri; Muhammad Ridwan Ramadhan; Sigit Dwiantoro; Ari Fachri Zadiq; Jason Ikbal; Tian Aldi Kurniawan; Haidar Adlia; Oktafpianus Gea; Kristiani Apriyanti Ndraha; Rebeka Ndaki; Kecitaan Harefa (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan industri yang mengarah ke Industri 4.0 membuat komputer memegang peranan penting hampir di setiap aspek kehidupan, sehingga menimbulkan kebutuhan untuk mengenalkan pemrograman pada dunia komputer, khususnya pada anak usia sekolah. Hal ini merupakan langkah awal dalam mempersiapkan Era Industri 4.0. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk mengajarkan pemrograman komputer kepada anak adalah Scratch. Scratch dirancang dengan pendekatan belajar pemrograman sambil bermain yang menyenangkan, dan dilengkapi dengan animasi. Berbeda dengan bahasa pemrograman berbasis teks lainnya, Scratch menyediakan grafik untuk membantu siswa memahami logika pemrograman. Hal ini memudahkan anak-anak mempelajari pemrograman tanpa harus bersusah payah menulis kode sintaksis yang ada dalam bahasa pemrograman berbasis teks. Kegiatan ini menggunakan aplikasi Scratch untuk memperkenalkan dan menjelaskan algoritma pemrograman kepada siswa sekolah menengah pertama. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP PGRI Serpong. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu pengenalan algoritma, pengenalan pemrograman yang disertai dengan contoh dalam kehidupan sehari-hari, dan praktik.