PENGENALAN CLOUD COMPUTING DAN IOT PADA SMKN 6 KOTA TANGERANG SELATAN - Fikri Hidayatullah; M. Dimas Ramdani F. S.; Adji M. Pramudita; Caesar Ariel R.; Akmal Indrayansyah; Santi Ayu P.; Vera Oktaviani; Nuraina; Saiyah Awaliyah; Jilan Fahri Zaenudin; Juri Pebrianto (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema "Pengenalan Cloud Computing dan IoT pada SMKN 6 Kota Tangerang Selatan" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa/i dalam memahami serta mengimplementasikan teknologi mutakhir yang sangat relevan di dunia pendidikan dan industri saat ini. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, penerapan Cloud Computing dan Internet of Things (IoT) di berbagai sektor menjadi sangat penting, terutama dalam mendukung transformasi digital di lembaga pendidikan. Melalui pelatihan yang terdiri dari sesi teori dan praktik langsung, siswa/i diperkenalkan dengan konsep dasar, manfaat, dan implementasi kedua teknologi ini dalam kehidupan sehari hari, serta dalam konteks dunia kerja yang semakin mengarah ke otomatisasi dan digitalisasi. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan teknologi baru, tetapi juga untuk mempersiapkan siswa agar memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia industri di era Revolusi Industri 4.0. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, mulai dari pembuatan proposal, persiapan logistik, pelaksanaan pelatihan, hingga evaluasi hasil pelatihan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam wawasan siswa terkait aplikasi Cloud Computing dan IoT dalam kehidupan dan pembelajaran mereka. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong adopsi teknologi digital di lingkungan pendidikan yang pada akhirnya mendukung pencapaian kualitas pendidikan yang lebih baik. Diharapkan bahwa program ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum berbasis teknologi, memperbaiki sarana pendukung pembelajaran, dan meningkatkan kesiapan siswa untuk memasuki dunia industri yang semakin mengandalkan teknologi digital. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk menciptakan generasi yang lebih siap menghadapi tantangan dan peluang di dunia kerja yang didorong oleh teknologi.