PENGENALAN DASAR PEMROGRAMAN MENUJU ERA DIGITAL PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) MUARA ILMU - All Iqbar Arifin; Arya Ramandanu Roy Carol Rais; Fahru Zidan Al Mustafa; Fazzil Alfis Ramadhan; Khairil Yusuf; Muhammad Alfiansyah; Muhammad Ikhsan; Muhamad Iqbal Maulana; Muhammad Isa Amsory; Suthansa Gading Prasetyo; Kasih (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMP Muara Ilmu, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman teknologi dasar di kalangan siswa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya akses terhadap pendidikan teknologi yang memadai dan keterbatasan keterampilan dasar dalam pemrograman, yang penting dalam menghadapi tantangan industri 5.0. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengenalan dasar mengenai pemrograman dasar web menggunakan HTML dan CSS sebagai langkah awal dalam memahami pengembangan web dan teknologi digital. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang disampaikan berfokus pada pemrograman web sederhana dengan HTML dan CSS, yang mudah dipahami oleh pemula dan dapat menjadi fondasi untuk mempelajari pemrograman lanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dasar-dasar pemrograman web, membuat halaman web sederhana, serta menyadari pentingnya keterampilan teknologi dalam menghadapi era digital. Selain itu, pendekatan pendampingan intensif dan personal memberikan dampak signifikan terhadap motivasi siswa untuk belajar teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi digital siswa dan mempersiapkan mereka untuk lebih siap menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.