Sosialisasi Perlindungan Anak Terhadap Eksploitasi Di Media Sosial Upaya Pencegahan Grooming Dan Kejahatan Cyber Terutama Di Media Sosial - Raihan Dasa Ari Mukti; Yazid Azzaki Ilham; Nandi Mulyana; Fajril Kemal Fathan; Mohammad Heyckal; Rama Pranata; Fardhan Failul Alal; Mazda Reza Azhari; Suryaningrat (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Sosialisasi Perlindungan Anak terhadap Eksploitasi di Media Sosial: Upaya Pencegahan Grooming dan Kejahatan Siber” telah dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ancaman kejahatan siber di media sosial. Kegiatan ini difokuskan pada edukasi mengenai tindakan ilegal berbasis teknologi digital dan internet, termasuk cyberbullying yang saat ini menjadi masalah serius yang berdampak pada banyak anak-anak. Program ini diadakan untuk siswa-siswi MTS Swasta Assyafiiyah 06, Kelurahan Rawa Kalong, Kabupaten Bogor, dengan harapan mereka dapat memahami pentingnya pencegahan grooming dan kejahatan siber. Selain itu, siswa juga diarahkan untuk memanfaatkan teknologi secara positif, sehingga dapat menciptakan lingkungan digital yang aman dan kondusif di kalangan generasi muda. Melalui sosialisasi ini, diharapkan para peserta mampu mengenali bentuk-bentuk ancaman siber, memahami cara melindungi diri di dunia digital, serta mengembangkan keterampilan literasi digital yang bermanfaat untuk masa depan mereka.