MENGHADAPI ANCAMAN SIBER DENGAN TINDAKAN PROAKTIF DEMI KEAMANAN TEKNOLOGI YANG BERKELANJUTAN - Adrian Dwi Ramadhani; Aditia Warman; Aldi Al Kahfi; Edgar Dani Yudistira; Gilang Perdana; Maria Inasensia Mesak; Matius Enrico Melsasail; Muhammad Zidan Nursalim; Muhammad Ilyas Iztiharudin Sudrajat (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, ancaman siber terus berkembang seiring pesatnya adopsi teknologi (Smith et al., 2021; Wibisono, 2020). Artikel ini membahas pentingnya tindakan proaktif dalam menghadapi ancaman siber untuk memastikan keamanan teknologi yang berkelanjutan. Dengan meningkatnya risiko seperti peretasan data, malware, dan phishing (Johnson, 2020; Setiawan & Putri, 2019), langkah-langkah preventif seperti edukasi keamanan, penerapan teknologi keamanan, dan kesadaran pengguna menjadi kunci utama. Tindakan proaktif ini tidak hanya melindungi individu tetapi juga mendukung keberlanjutan teknologi yang aman dan efisien (Clark et al., 2019).