Peran Siswa Dalam Menghadapi Serangan Cyber: Kesadaran Dan Tindakan - Kumalasari, Intan; Alfian Ridho, M.; Mohammad Yafin, Micko; Yudi Burhanudin, Rahmat; Nuryaman, Ibra; Maharto, Bagus; Aryansyah, Riyo; Rafli, Muhammad; Zaky Arkan, Fachri; Luthfiandri, Zico; Setyadi, Rizqi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, serangan Cyber menjadi ancaman serius bagi masyarakat, termasuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran siswa dalam menghadapi serangan Cyber melalui kesadaran dan tindakan preventif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan survei kepada siswa di berbagai sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa menyadari adanya ancaman Cyber, pemahaman mereka tentang jenis-jenis serangan masih rendah. Siswa yang menerima pendidikan formal tentang keamanan Cyber cenderung lebih proaktif dalam melindungi diri mereka. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk memasukkan kurikulum keamanan Cyber agar siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia digital. Dengan meningkatkan kesadaran dan pendidikan tentang keamanan Cyber, siswa dapat berperan aktif dalam melindungi diri mereka dan lingkungan sekitar dari serangan Cyber.