Pengenalan Dasar Jaringan Menggunakan Cisco Pada Siswa SMK Puspita Bangsa - Niko Priambhodo; Bayu Pamungkas; Januar Irwansyah; Jul Padri; Abu Bakar Bill Gates; Keanu Rafi Pratama; Elma; Ainun Jariyah; Muhammad Aziz; Muhammad Raihan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengetahuan dasar tentang jaringan computer menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi era digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar jaringan computer kepada siswa SMK Puspita Bangsa dengan menggunakan perangkat Cisco sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi pendekatan teoritis dan praktis, dimana siswa mempelajari konsep-konsep dasar jaringan seperti pengalamatan IP, konfigurasi switch, dan router melalui simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer serta praktik langsung dengan perangkat keras Cisco. Hasil dari kegiatan ini menunjukan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar jaringan serta keterampilan praktis dalam mengelola perangkat jaringan. Studi ini juga menekankan pentingnya pembelajaran berbasis praktik untuk mendukung kompetensi siswa SMK di bidang tekhnologi informasi dan komunikasi.