Pemanfaatan E-Commerce Affiliate Sebagai Media Promosi Pemasaran Digital Untuk Produktivitas Masyarakat - Habib Nurfaizal; Afif Efendi; Dimas Eko Prasetyo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi begitu pesat. Sebut saja perkembangan telepon atau telepon seluler dan internet, keberadaannya memberikan pengaruh bagi berbagai aspek kehidupan. Baik kehidupan secara individu, sosial maupun yang terkait dengan dunia usaha atau bisnis. Selain mempermudah dan mempercepat proses komunikasi dan informasi, teknologi informasi juga dimanfaatkan dalam kegiatan usaha atau bisnis. Bermula dari cara penjualan yang dilakukan dengan saling bertatap muka antara penjual dan pembeli, berkembang menjadi penjualan yang bersistem digitalisasi atau akrabnya disebut dengan penjualan berbasis online. Sehingga munculah istilah “e-commerce”. Ecommerce (electronic commerce) adalah proses transaksi jual beli dengan menggunakan alat elektronik, seperti telepon dan internet (Alwendi, 2020). Ada banyak sekali strategi pemasaran yang telah berkembang dari waktu ke waktu seperti Multi Level Marketing, Reseller, Dropship dan hingga sampai pada strategi pemasaran online yang sedang trending saat ini adalah Affiliate Marketing. Affiliate Marketing adalah sebuah aktivitas himpunan yang dalam hal ini melibatkan sebuah organisasi, perusahaan tertentu, bahkan situs yang bertujuan untuk mendatangkan profit antar kedua belah pihak yang terlibat. Berdasarkan analisis sosialisasi dari hasil pengabdian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa proses bisnis ini membuat peluang besar bagi masyarakat. Warga perumahan Pesona Rajeg Mulya 2 yang sebelumnya belum memahami cara kerja dari program afilasi, dengan adanya sosisalisai dari tim dosen dan mahasiswa menjadi memahami dan mampu menerapkan dengan membuat akun afilasi pada e-commerce.