ANALISIS DETERMINAN CURAHAN TENAGA KERJA WANITA PADA USAHATANI PADI SAWAH TADAH HUJAN DI DESA SETIRIS KECAMATAN MARO SEBO - Ulma, Riri Oktari; Damayanti, Yusma; Elwamendri, Elwamendri; Yulismi, Yulismi; Fitri, Yanuar (Jurnal Agristan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi curahan tenaga kerja wanita pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Setiris Kecamatan Maro Sebo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi curahan tenaga kerja wanita menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Pengambilan responden yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode sensus dengan 25 wanita tani sebagai responden. Variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu curahan tenaga kerja wanita, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, pengalaman berusahatani, pekerjaan sampingan dan balita wanita tani dengan Determinasi (R2) sebesar 76.7%. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, pengalaman berusahatani, pekerjaan sampingan dan balita wanita tani berpengaruh terhadap curahan tenaga kerja wanita. Sedangkan secara parsial hanya variabel jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, dan pengalaman berusahatani berpengaruh terhadap curahan tenaga kerja wanita pada usahatani padi sawah di Desa Setiris Kecamatan Maro Sebo.