KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP HARGA, KUALITAS PELAYANAN, DAN KUALITAS PRODUK EDIBLE FLOWERS - Al Fillah, Viandy; Suminartika, Eti (Jurnal Agristan, 2024)
Edible flowers merupakan komoditas agribisnis yang permintaannya diperkirakan selalu meningkat. Sayangnya, PT Ijo Kreasi Indonesia sebagai produsen edible flowers di Kota Bandung dihadapi masalah stagnasi penjualan pada tahun 2023 dan penurunan jumlah konsumen pada periode 2022-2023 dengan rendahnya tingkat pembelian ulang konsumen. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik konsumen, menganalisis kepuasan konsumen terhadap harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk edible flowers, serta menganalisis atribut-atribut yang kinerjanya perlu diperbaiki dan dipertahankan. Penelitian ini menerapkan desain kuantitatif melalui teknik survei. Sampel penelitian berjumlah 71 responden yang dipilih secara proportional random sampling. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif, Customer Satisfaction Index, dan Importance Performance Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen didominasi oleh perempuan dengan usia 20-25 tahun, tempat tinggal di Kota Bandung, pendidikan D4/S1, pekerjaan wiraswasta, rata-rata pendapatan Rp6.541.549, dan rata-rata frekuensi pembelian sebanyak 34 kali per tahun. Nilai Customer Satisfaction Index sebesar 76,70% yang tergolong cukup mengkhawatirkan. Hasil Importance Performance Analysis menunjukkan bahwa atribut yang perbaikannya perlu diutamakan adalah harga rendah, keramahan karyawan, edible flowers segar dan bebas kontaminasi, kemasan edible flowers yang baik, dan ketersediaan edible flowers.