KEBERDAYAAN PETANI MUSTAHIK INCOME GENERATING PROGRAM (MIGP) - Sari, Rizky Fitria; Hasanuddin, Tubagus; Sayekti, Wuryaningsih Dwi; Gitosaputro, Sumaryo; Iskandar, Ogi (Jurnal Agristan, 2024)
Pengentasan kemiskinan merupakan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs). Berbagai lembaga berkontribusi dalam pengetasan kemiskinan, salah satu lembaga yang turut berkontribusi adalah YBM BRILiaN, sebuah lembaga filantropi islam yang berkomitmen dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik. Melalui program Mustahik Income Generating Program (MIGP), YBM BRILian melakukan pemberdayaan berupa pendampingan dan pemberian stimulus modal usaha dalam rangka meningkatkan keberdayaan anggota binaan MIGP. Peserta program MIGP merupakan para petani dengan komoditas usaha tani (yang diajukan pada program) berupa jagung, pare, dan cabai hijau besar. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik, kualitas pendampingan MIGP, pemanfaatan modal usaha MIGP, dan tingkat kosmopolitan petani binaan serta pengaruhnya terhadap tingkat keberdayaan petani binaan MIGP. Metode penelitian yang digunakan adalah sensus pendekatan kuantitatif. Analisi data dilakukan dengan analalisis statistik deskriptif dan analisis Structural equation modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS4. Responden adalah semua anggota kelompok program MIGP 2022-2023 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik anggota kelompok MIGP tidak secara krusial berpengaruh signifikan terhadap tingkat keberdayaan, sedangkan kualitas pendampingan MIGP, pemanfaatan modal usaha MIGP, dan tingkat kosmopolitan angota binaan berpengaruh sigifikan terhadap tingkat keberdayaan yang dirasakan oleh para petani anggota binaan MIGP dari segi peningkatan usaha, peningkatan kepedulian, kemandirian, dan kapsitas