KEJAHATAN CYBER CRIME : MENGENALI JENIS JENIS KEJAHATAN CYBER CRIME DAN TINDAK PENCEGAHAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Achmad Fauzi; Dwi Saputro Adi Wiguno; Faza Adhima Putra; Maria Novanti Eno; Muhamad Ardiansyah; Rifael Deibo; Surya Alamsyah; Vivi Marliani; Widiyantoro; Zaky Rizky (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era Society 5.0 menghadirkan berbagai kemajuan teknologi yang memberikan manfaat bagi masyarakat, namun juga meningkatkan risiko kejahatan siber atau cyber crime. Kejahatan siber mencakup berbagai tindakan yang meliputi pencurian data, peretasan, dan penyebaran malware yang dapat merugikan individu maupun organisasi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kejahatan siber yang umum terjadi di era digital serta mengusulkan langkah-langkah pencegahan yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yang mengupas berbagai strategi untuk melindungi data dan sistem digital dari ancaman siber. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi siswa SMK Islamiyah Serua, Depok, mengenai bahaya dan pencegahan kejahatan siber di era Society 5.0.