Edukasi Mengenai Bahaya Phishing Di Dunia Maya Serta Penipuan Berkedok UndanganDan Undian Berhadiah - Dea Setiana Wati; Diwa Caesare Fajri; Fitri Bidayatul Hidayah; Farhan Hidinilah; Mohammad Havid Al Azar; Mohammad Faisal Ramadhan; Muhammad Farhan; Muhammad Rizky; Rafi Basthara; Reza Shahrul Romadoni; Okta Irawati (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa risiko baru dalam bentuk kejahatan siber, seperti phishing. Phishing adalah jenis penipuan di mana pelaku berpura-pura menjadi pihak yang tepercaya untuk mencuri informasi pribadi korban. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa-siswi SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang tentang bahaya phishing, dengan fokus pada modus penipuan seperti undian berhadiah dan undangan palsu. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode presentasi, diskusi, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat mengenali tanda-tanda phishing dan memahami langkah-langkah pencegahan yang tepat untuk melindungi diri dari serangan siber. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa dan kemampuan mereka dalam menghadapi ancaman siber.