AI SEBAGAI ASISTEN BELAJAR: BELAJAR LEBIH CEPAT DAN EFISIEN DENGAN TEKNOLOGI - M. Iqbal Nurdin Siregar; Kandhi Nala Dri Asmara; Hendri Yahya; Andreas Kristian Tri Setyo; Rakha Satya Maldini; Gusti Sulaiman Pembada; M. Rafi Adzaky; Hanifa Zahara; Niki Ramdhoni Fauzi; Rifqi Hifnuzin Ahmad; Dede Handayani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan menghadirkan peluang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran AI, khususnya ChatGPT, Gemini, dan PerplexityAI, dalam mendukung siswa mengakses informasi, menyelesaikan tugas, dan memahami konsep pembelajaran secara adaptif. Kegiatan dilaksanakan di SMA PGRI 22 Serpong dengan metode meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa pengenalan AI meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknologi dan kemampuannya dalam memanfaatkan alat AI untuk mendukung pembelajaran. Namun, kendala teknis dan keterbatasan fasilitas masih menjadi tantangan, khususnya bagi siswa yang kurang terbiasa dengan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan yang lebih inklusif untuk memanfaatkan potensi AI dalam pendidikan secara merata di seluruh Indonesia.