IMPLEMENTASI PEMBUATAN WEBSITE SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN PLATFORM AI - Abdullah Naufaldi Arland; Bryan Niko Mahendra; Fanny Ananda Alamsyah; Fathan Mubina; Krisna Arbhi Putra Rama; Mochammad Averoes Fasha; Mohamad Arif Rahmadhani; Muhammad Raffi Meldiansyah; Muhammad Rizqi Athallah; Syafiq Akhdan; Roeslan Djutalov (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema "Implementasi Pembuatan Website Sederhana dengan Menggunakan Platform AI" bertujuan meningkatkan literasi teknologi siswa/i SMK IT Bina Adzkia. Melalui pelatihan ini, peserta mendapatkan pengetahuan dasar tentang kecerdasan buatan (AI) dan keterampilan praktis dalam pembuatan website. Teknologi AI digunakan untuk menyederhanakan proses pengembangan website sehingga peserta dapat menciptakan website fungsional tanpa memerlukan keterampilan teknis mendalam. Pelaksanaan kegiatan mencakup pengenalan AI, praktik langsung pembuatan website, dan evaluasi hasil desain. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran interaktif, dengan siswa/i menunjukkan antusiasme tinggi. Hasilnya, peserta mampu menghasilkan website sederhana yang memenuhi standar estetika dan fungsionalitas, sekaligus memahami potensi AI dalam mendukung kebutuhan teknologi di era digital. PKM ini memberikan dampak positif, tidak hanya bagi siswa/i, tetapi juga bagi institusi pendidikan. Selain meningkatkan keterampilan peserta, kegiatan ini menjalin kerja sama antara universitas dan sekolah dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan digital. Untuk keberlanjutan program, pengembangan modul pelatihan dan kolaborasi dengan industri teknologi menjadi langkah strategis yang disarankan.