Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web SMPN 2 Solear - Adam Miftahul Falah; Alven Arya Sena; Anni Tias Lestari; Difa Madani; Dzaki Haikal; Fikri Andriansyah; Heru Setio Wibowo; Muhammad Aqil Farhan; Nabila Zahrotul Jannah; Pandu Dwi Cahyo; Syaeful Machmud (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu SMPN 2 Solear dalam mengatasi kendala pengelolaan perpustakaan manual melalui pengembangan sistem informasi berbasis web. Sistem ini dirancang menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode black-box testing. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional hingga 70%, kemudahan akses data perpustakaan, dan pengurangan kesalahan pencatatan hingga 90%. Kendala utama dalam implementasi meliputi kebutuhan pelatihan staf dan keterbatasan infrastruktur. PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung digitalisasi layanan perpustakaan sekolah.