Pentingnya Mengenal Teknologi Digital di Era Modernisasi dan Dampaknya Terhadap Pengguna - Muhammad Bintang Ramadhan; Ahmad Rizky Waluyo; Lattif Priatno; Miftahudin; Friskey Hardin Halawa; Muhammad Fahri Kamil; Hilmi Furqon; Ferdinandus Rino; Erlangga; Weni Gurita Aedi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran akan dampak teknologi digital, khususnya di SMP Islam Bahrul Ulum. Dalam era modernisasi, teknologi digital memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga menghadirkan tantangan seperti ketergantungan teknologi, ancaman terhadap privasi, penyebaran informasi palsu, serta isu-isu sosial seperti cyberbullying. Rendahnya literasi digital di kalangan siswa, terutama dalam lingkungan berbasis nilai-nilai keislaman, menjadi perhatian utama kegiatan ini. Melalui program seperti pelatihan literasi digital, pendampingan penggunaan teknologi, dan edukasi tentang etika digital berbasis ajaran Islam, siswa diajak untuk memanfaatkan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Pendekatan ini bertujuan membantu siswa memahami manfaat dan risiko teknologi digital, meningkatkan produktivitas, dan tetap menjaga integritas moral. Kegiatan ini juga memberikan solusi preventif terhadap dampak negatif teknologi, seperti penyebaran hoaks, dengan menanamkan sikap kritis dan etis dalam penggunaan media digital. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan individu yang cerdas, adaptif, dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan dunia digital, sekaligus unggul secara akademik dan berpegang pada nilai-nilai keislaman.