PENERAPAN MYSQL DALAM PENGELOLAAN DATA BAGI SISWA SMK SEBAGAI PERSIAPAN DUNIA KERJA - Zaudan Afkar Putera Bachri; Imam Arif Prastyo; Muchamad Ubaydillah; Sucitra Dinika Akbar; Bagas Agustiawan; Devita Maulina Cahyani; Teuku Alif Rican Aldian; Ramanda Amarullah; Fajri Hernanda Sarifudin; Rizki Aufarramdhi; Ahmad (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan MySQL dalam pengelolaan data bagi siswa SMK memiliki peran penting dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia kerja yang semakin bergantung pada teknologi informasi. Sebagai salah satu Sistem Manajemen Basis Data (DBMS) yang banyak digunakan di industri, MySQL menawarkan kemampuan untuk mengelola data secara efisien dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan MySQL dalam pengelolaan data siswa di sekolah menengah kejuruan (SMK) serta manfaatnya dalam meningkatkan keterampilan teknis siswa yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Dalam penelitian ini, dilakukan implementasi sistem informasi berbasis MySQL yang dapat digunakan untuk menyimpan, mengelola, dan menganalisis data siswa, termasuk data pribadi, nilai, absensi, dan informasi keahlian lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MySQL tidak hanya membantu dalam pengelolaan data yang lebih terstruktur dan terorganisir, tetapi juga memberikan pengalaman langsung bagi siswa dalam bekerja dengan teknologi yang banyak digunakan di industri, meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja.