I Analysis of Mamat Alkatiri's Speech Acts With Title “Masuk Penjara Kita Gara-Gara Video Ini Kayanya” on Deddy Corbuzier's Youtube Social Media Sociation Content Pragmatic Studies: Pendahuluan, Metode, Hasil dan Pembahasan, Simpulan, daftar Pustaka. - Pratiwi, Reni Dwi; Mimas Ardhianti (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur Mamat Alkatiri dengan judul “Masuk Penjara Kita Gara-Gara Video Ini Kayanya” pada Konten Somasi Media Sosial Youtube Deddy Corbuzier Kajian Pragmatik. Pragmatik adalah ilmu bahasa yang mempelajari pemakaian bahasa yang dikaitkan dengan konteks pemakaiannya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang menyatakan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Sumber data dalam penelitian ini berupa tuturan pada Konten Somasi Media Sosial Youtube Deddy Corbuzier Mamat Alkatiri dalam video dengan judul “Masuk Penjara Kita Gara-Gara Video Ini Kayanya”. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan dua tahap yaitu teknik simak dan teknik catat. Teknik penganalisisan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur dalam penelitian ini adalah lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Lokusi sendiri meliputi lokusi pernyataan (deklaratif), lokusi perintah (imperatif), dan lokusi pertanyaan (interogatif). Ilokusi meliputi asetif, direktif, ekspresif, dan komisif. Sedangkan perlokusi meliputi perlokusi direktif, perlokusi ekspresif, perlokusi representatif, dan perlokusi komisif.