POJOK BACA: SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN LITERASI DAN MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SMA NEGERI 1 SEI KEPAYANG - Anim Anim; Adi Sucipto; Julham Dalimunthe; Muhammad Amin Hasibuan; Nur Halimah; Fitri Fitri; Gaizka Fatystita Kania; Rahmaya Sitorus; Christin Hasibuan (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: With the growth of technology and the development of globalization, the education sector is facing detrimental effects on students. As a result, students are less interested in reading books and are shifting to devices that offer various games. They tend to spend a lot of time interacting with digital media, such as social media, leading to a low interest in reading among students in schools, including at SMA Negeri 1 Sei Kepayang. This initiative employs qualitative data with a descriptive qualitative approach. This initiative was conducted at SMA Negeri 1 Sei Kepayang by creating a reading corner to encourage students' interest in reading and develop their literacy skills. The reading corner is a special area in places like libraries, classrooms, or other rooms, and we utilized it by collaborating or combining the library with the reading corner designed to provide a comfortable atmosphere for reading activities. The reading corner has a positive impact on students' reading interest at SMA Negeri 1 Sei Kepayang before and after its establishment. With the reading corner, students are motivated to learn. The reading corner plays an important role in helping learners engage in enjoyable reading activities. It can serve as an effective tool to incorporate reading experiences into daily learning processes. Keywords: literacy, pojok baca, reading interest.  Abstrak: Dengan pertumbuhan teknologi dan perkembangan globalisasi saat ini, dunia pendidikan mengalami efek yang merugikan bagi siswa. sehingga siswa tidak lagi tertarik membaca buku dan beralih ke perangkat yang menawarkan berbagai permainan. Siswa cenderung menghabiskan banyak waktu berinteraksi dengan media digital, seperti media sosial, Sehingga rendahnya minat baca di kalangan siswa lingkungan sekolah, termasuk di SMA Negeri 1 Sei Kepayang. Pengabdian ini menggunakan data kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengabdian ini dilakukan di sekolah SMA Negeri 1 Sei Kepayang dengan menciptakan pojok baca. Sebagai upaya untuk mendorong minat siswa dalam membaca dan mengembangkan keterampilan literasi mereka. Pojok baca adalah area khusus di suatu tempat, seperti perpustakaan, ruang kelas, atau ruangan lainnya, sehingga kami memanfaatkan yaitu dengan melakukan kolaborasi atau menggabungkan antara perpustakaan dan pojok baca yang dirancang untuk memberikan suasana yang nyaman untuk kegiatan membaca.Pojok baca memberikan dampak positif terhadap minat baca siswa di SMA Negeri 1 Sei Kepayang sebelum dan sesudah .Dengan adanya pojok baca, para siswa termotivasi untuk belajar .Pokok baca memiliki peran penting dalam membantu peserta didik melakukan kegiatan baca ternyaman bagi mereka. Pojok baca dapat digunakan sebagai suatu sarana yang efektif untuk menyisipkan pengalaman membaca ke dalam proses pembelajaran sehari-hari. Kata Kunci: literasi, pojok baca, minat baca