PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL MARKETING UNTUK PEMASARAN PRODUK UMKM IBU PKK DESA BANDAR - Lia Umbari Putri; Karyawaty Gultom; Hanafi Asnan; Laina Tussifah; Masri Wahyuni; Rolly Yesputra (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: The development of digital technology continues to open up significant opportunities for innovation and efficiency. However, its use must be managed carefully to address challenges such as security, ethics, and access equality. PKK (Family Welfare Empowerment) is a program aimed at improving family welfare, with a focus on empowering women and communities. One sector that has great potential to boost family economies is the MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) managed by PKK mothers. However, limited knowledge and skills in utilizing digital technology often become obstacles in developing product marketing. Therefore, the goal of this community service activity is to equip PKK mothers with an understanding of digital platforms, such as social media, marketplaces, and marketing applications. This program also aims to enhance their practical skills in creating engaging promotional content and provide guidance on digital marketing strategies to expand the market reach of MSME products. Keyword: Digital marketing technology, products, UMKM . Abstrak: Perkembangan teknologi digital terus membuka peluang besar untuk inovasi dan efisiensi. Namun, pemanfaatannya harus dikelola dengan hati-hati untuk mengatasi tantangan yang ada, seperti masalah keamanan, etika, dan kesetaraan akses. PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga, dengan fokus pada pemberdayaan perempuan dan masyarakat. Salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian keluarga adalah UMKM yang dikelola oleh ibu-ibu PKK. Namun, keterbatasan pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi digital seringkali menjadi hambatan dalam pengembangan pemasaran produk. Oleh karena itu, tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk membekali ibu-ibu PKK dengan pemahaman tentang platform digital, seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi pemasaran. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka dalam membuat konten promosi yang menarik, serta memberikan panduan mengenai strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar produk UMKM. Kata kunci: teknologi digital marketing, produk, UMKM.