PENDAMPINGAN STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA UMKM DI DESA PADANG SARI - Dian Ayu Andrianindriani; Neni Triastuti; Fahrul Rizal; Viki Sazali; Muhammad Fadli; Evi Yulyantika (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract:Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in regional and national economies, including the home industry of Pala Fruit Juice owned by Mr. Amat Yasir in Tinggi Raja, Asahan Regency. Despite its significant potential, this MSME faces challenges such as limited marketing, capital, and access to information. This community service program aimed to enhance the business capacity through digital marketing training and the creation of more attractive product labels. Digital marketing training, including the use of social media, successfully expanded market reach, while the creation of professional labels improved product appeal. The results indicate that focused interventions can enhance managerial knowledge and business performance, leading to increased income and business sustainability. This program contributes to the development of more competitive and productive MSMEs. Keywords: MSME, pala fruit juice, digital marketing, product label, community service.  Abstrak : Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian daerah dan nasional, termasuk industri rumahan Jus Buah Pala yang dimiliki oleh Bapak Amat Yasir di Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan. Meskipun memiliki potensi besar, UMKM ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pemasaran, modal, dan akses informasi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan pendampingan untuk meningkatkan kapasitas usaha melalui pelatihan pemasaran digital dan pembuatan label produk yang lebih menarik. Pelatihan pemasaran digital, termasuk pemanfaatan media sosial, berhasil memperluas jangkauan pasar, sementara pembuatan label yang lebih profesional meningkatkan daya tarik produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi yang tepat dapat meningkatkan pengetahuan manajerial dan kinerja usaha UMKM, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha. Program ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan UMKM yang lebih berdaya saing dan produktif. Kata Kunci: UMKM, jus buah pala, pemasaran digital, label produk, pengabdian masyarakat.