MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PELATIHAN MENULIS KALIGRAFI DI DESA PAHANG - Wan Nurul Atikah Nasution; Eva Margaretha Saragih; Farhan Gunawan; Kheni Setia (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract : This community service aims to explore how calligraphy writing training can increase children's creativity, as well as analyze the factors that contribute to the success of the training. The team in this service is a team of lecturers, as well as KKNT students of the Faculty of Teacher Training and Education, Asahan University. This service was carried out in Pahang Village, Talawi District, Batubara Regency, North Sumatra, involving 19 children aged 7-10 years. The method used in this community service activity is the training method, the team previously carried out the preparation stage and then the training implementation stage, as well as the results found. The results obtained are that the calligraphy writing training in Pahang Village has succeeded in increasing the creativity of the children involved. From the data collected before and after the training, there was a significant increase in the ability to express creative ideas. Keywords: writing training, children's creativity, village service Abstrak: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pelatihan menulis kaligrafi dapat meningkatkan kreativitas anak, serta menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan pelatihan. Tim dalam pengabdian ini adalah tim dosen, serta mahasiswa KKNT Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Asahan. Pelayanan ini dilaksanakan di Desa Pahang, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batotaka, Sumatera Utara, melibatkan 19 anak usia 7-10 tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pelatihan, tim sebelumnya melakukan tahap persiapan dan kemudian tahap pelaksanaan pelatihan, serta hasil yang ditemukan. Hasil yang diperoleh adalah pelatihan menulis kaligrafi di Desa Pahang berhasil meningkatkan kreativitas anak-anak yang terlibat. Dari data yang dikumpulkan sebelum dan sesudah pelatihan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mengekspresikan ide-ide kreatif. Kata Kunci: pelatihan menulis, kreativitas anak, pengabdian desa