SOSIALISASI CARA MENGGUNAKAN QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMPN 22 KOTA BENGKULU - Abdussalam Al Akbar; Lena Elfianty; Ila Yati Beti; Edy Hermansyah; Mutiara Octa Sari; Miki Andika (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: The development of information technology continues to bring changes to human life where there is a need to be able to follow the flow, especially in the world of education. Where in the learning process the use of technology can have a very big influence on the teaching and learning process. An interactive, interesting and fun teaching and learning process can increase students' motivation to absorb the knowledge conveyed by teachers or educators. Limited time in the teaching and learning process in class often becomes an obstacle for students in absorbing the knowledge presented at school. In this case, using the Quizizz application as an online learning media can be used as a solution to create interactive, interesting and fun learning media for students. This service activity is carried out by directly socializing and practicing the use of the Quizizz application as an online learning medium. By using Quizizz, it is hoped that teachers can create a more interesting, interactive and enjoyable learning experience for students. Quizizz is a digital learning platform that provides various features for online learning, helping teachers create, share and manage quizzes easily and quickly. Through Quizizz, teachers can carry out pre-tests, material reinforcement, practice questions, remedial, post-test, and evaluate learning using interactive quizzes.            Keywords: Quizizz application; Online Learning  Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang semakin terus membawa perubahan pada kehidupan manusia dimana adanya keharusan untuk mampu mengikuti arusnya khususny dalam dunia pendidikan. Dimana dalam proses pembelajaran penggunaan  teknologi dapat berpengaruh sangat besar terhadap proses belajar mengajar. Proses belajar mengajar yang interaktif, menarik dan memnyenangkan dapat menambah motivasi siswa untuk menyerap ilmu pengetahuan yang disampaikan oleh guru atau pendidik. Keterbatasan waktu dalam proses belajar mengajar dikelas sering menjadi kendala siswa dalam menyerap ilmu pengetahuan yang disampaikan di sekolah. Dalam hal ini penggunaan Aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran online dapat dijadikan solusi untuk membuat media pembelajaran yang interaktif, menarik dan menyenangkan untuk peserta didik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan cara mensosialisasikan dan  praktik secara lansung tentang penggunaan aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Online Dengan menggunakan Quizizz, diharapkan guru dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan bagi siswa. Quizizz merupakan platform pembelajaran digital yang menyediakan beragam fitur untuk pembelajaran secara online, membantu guru dalam membuat, membagikan, dan mengelola kuis secara mudah dan cepat. Melalui Quizizz, guru dapat melakukan pre- test, penguatan materi, latihan soal, remedial, post-test, dan evaluasi pembelajaran menggunakan kuis interaktif. Kata kunci: Aplikasi Quizizz; Pembelajaran Online