Analisis Sentimen Terhadap Pengguna Aplikasi Sapawarga Di Google Play Store - Wahidin, Mokhamad; Gunawan, Rahmat; Anta Wiguna, Alvilah (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara interaksi antara pemerintah daerah dan masyarakat. Aplikasi Sapawarga, sebuah inovasi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, berfungsi sebagai platform untuk memfasilitasi partisipasi publik dalam melaporkan dan menyelesaikan permasalahan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan aplikasi Sapawarga di Google Play Store dengan menggunakan metode Naive Bayes. Data ulasan diperoleh melalui scraping, diolah dengan tahapan preprocessing, dan dianalisis menggunakan algoritma Naive Bayes. Hasilnya menunjukkan bahwa model analisis memiliki akurasi sebesar 86%, presisi 76%, recall 89%, dan F1-score 78%. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk pengembangan aplikasi yang lebih responsif dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Jawa Barat.