Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Lembur Karyawan Berbasis Web pada PT Summit Adyawinsa Indonesia - Gunawan, Rahmat; Virginia, Bintang; Meiniarti, Meiniarti; Suherman, Yahya (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Penggunaan sistem informasi dapat mempercepat dan mempermudah proses peginputan data serta meningkatkan akurasi data yang tinggi—termasuk pengajuan dan perhitungan lembur karyawan, yang dapat mengurangi kesalahan—selain meningkatkan jumlah data yang dikumpulkan. PT. Summit Adyawinsa Indonesia, yang didirikan pada tahun 1994, telah tumbuh dari bisnis kecil menjadi perusahaan besar yang menjual komponen mobil. Pada tahun 2014, mereka bekerja sama dengan PT. Summit Autobody di Thailand. PT. Summit Adyawinsa Indonesia memiliki karyawan tetap, kontrak, dan PSAB. Namun, pengajuan lembur untuk karyawan PSAB masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang memakan waktu dan membuat kesalahan. Karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pengajuan lembur yang dapat diakses melalui internet untuk karyawan PSAB yang bekerja di PT. Summit Adyawinsa Indonesia. Diharapkan sistem ini akan membantu pelaporan lembur dan menghitung jam lembur dengan cepat dan akurat, mengurangi kesalahan dan penggunaan kertas. Tujuan utama pembuatan sistem ini adalah untuk mengatasi masalah saat ini dan meningkatkan efisiensi pengelolaan data lembur karyawan PT. Summit Adyawinsa Indonesia. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan aplikasi Figma digunakan untuk membuat prototipe.