PELATIHAN PARENTING: PEMAHAMAN SERTA PENGELOLAAN POLA ASUH ANAK TERHADAP TEKNOLOGI DI ERA DIGITAL - Medi Yansyah; Marta Diniyah Putri; Muhammad Renaldi; Daffa Hani Syahirah; Karlina Karlina; Veronica Yulia Putri; Afghan Yuswan (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: Parenting training themed “Parenting in the Digital Era” in Sumberejo Village aims to help parents overcome the challenges of educating children in a digital environment. The socialization method was used to deliver information on the impact of technology, screen time management, and effective communication techniques. The results of the training showed positive responses and active discussions from parents in Sumberejo Village with increased awareness of the importance of understanding children's behavior in the digital era. The training successfully provided practical insights and strengthened parents' skills in managing the influence of technology on children. Keywords: Parenting Training, Digital Era, Impact of Technology  Abstrak: Pelatihan parenting bertema "Pola Asuh Anak di Era Digital" di Desa Sumberejo bertujuan membantu orang tua mengatasi tantangan mendidik anak dalam lingkungan digital. Metode sosialisasi digunakan untuk menyampaikan informasi tentang dampak teknologi, pengelolaan waktu layar, dan teknik komunikasi efektif. Hasil pelatihan menunjukkan respon positif dan diskusi aktif dari para orang tua di Desa Sumberejo dengan peningkatan kesadaran orang tua tentang pentingnya memahami perilaku anak di era digital. Pelatihan ini berhasil memberikan wawasan praktis dan memperkuat keterampilan orang tua dalam mengelola pengaruh teknologi pada anak-anak di era digital. Kata Kunci: Pelatihan Parenting, Era Digital, Dampak Teknologi