PENGENALAN APLIKASI GAME EDUKASI HURUF HIJAIYAH BERBASIS ANDROID PADA TK NUSA INDAH PADANG - Sayendra Safaria; Tika Christy; Yumai Wendra; Havid Syafwan; Pristiyanilicia Putri (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: One of the interactive learning media that has been widely implemented at various levels of education is educational games. Educational games have their own appeal for development because they offer several advantages over conventional educational methods. TK Nusa Indah is one of the kindergartens that has received an A accreditation. So far, the teaching process at this kindergarten has been carried out manually, where the introduction of letters, numbers, and hijaiyah letters still uses flashcards as teaching media. The introduction of educational games aims to help kindergarten children understand that the use of mobile phones is not only limited to watching YouTube or playing online games, but can also be utilized as an interactive and educational learning medium. This educational game application is designed to assist teachers in the teaching and learning process, while also serving as an alternative in conducting learning activities. Keyword: Educational game, application, Hijaiyah letters. Abstrak: Salah satu media pembelajaran interaktif yang sudah banyak di terapkan di beberapa tingkat pendidikan sekolah yaitu game edukasi. Game edukasi memiliki daya tarik tersendiri untuk dikembangkan karena menawarkan sejumlah keunggulan dibandingkan metode edukasi konvensional. TK Nusa Indah merupakan salah satu Taman Kanak-Kanak yang sudah memiliki akreditasi A, selama ini proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru-guru di TK tersebut masih dilakukan secara manual dimana proses pengenalan huruf, angka dan huruf hijaiyah masih menggunakan kartu-kartu huruf sebagai media ajar. Pengenalan game edukasi bertujuan agar anak-anak TK memahami bahwa penggunaan ponsel tidak hanya terbatas untuk menonton YouTube atau bermain game online, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang interaktif dan mendidik. Aplikasi game edukasi ini dirancang untuk membantu para guru dalam proses belajar mengajar, sekaligus menjadi alternatif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Kata kunci: aplikasi. game edukasi, huruf hijaiyah,