WORKSHOP PEMBUATAN SUSU BERAS FORTIFIKASI DALAM UPAYA PERINTISAN USAHA DI DESA PEMATANG JOHAR - Elisabeth Nainggolan; Desma Erica Maryati; Pesta Gultom; Joni Joni (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: Community service is one of the Tri Dharma of Higher Education which is carried out as a form of contribution from academics, namely lecturers and students, to community development, which can be done through providing training in creative economic practices to improve people's skills which can be used as a basis for becoming MSMEs. The contribution of MSMEs to Indonesia's Gross Domestic Product (GDP) is quite large, therefore it is very important to have creativity and skills that can be used as capital in starting a business. Utilizing the local wisdom of an area into creative products with economic value is very necessary to create new businesses. Fortified Rice Milk is a creative product that can be made using rice as raw material. Pematang Johar Village is one of the villages in the city of Medan that produces rice. This workshop on making fortified rice milk aims to provide training that can improve the skills of housewives in Pematang Johar village as capital in starting a business.Keyword: fortified milk; rice; creative economy, MSMEs Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan sebagai bentuk kontribusi akademisi yaitu dosen dan mahasiswa untuk pengembangan masyarakat yang bisa dilakukan lewat pemberian pelatihan praktik ekonomi kreatif untuk meningkatkan keterampilan masyarakat yang bisa dijadikan dasar untuk menjadi pelaku UMKM. Kontribusi UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia cukup besar karena itu penting sekali untuk memiliki kreatifitas dan keterampilan yang dapat dijadikan sebagai modal dalam merintis usaha. Pemanfaatan kearifan lokal suatu daerah menjadi produk kreatif yang bernilai ekonomis sangat diperlukan untuk mewujudkan usaha baru. Susu Beras Fortifikasi merupakan salah satu produk kreatif yang dapat dibuat menggunakan bahan baku beras. Desa Pematang Johar adalah salah satu desa di kota Medan yang menghasilkan beras. Workshop pembuatan susu beras fortifikasi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan yang dapat meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga di desa Pematang Johar sebagai modal dalam merintis usaha.Kata kunci: susu fortifikasi; beras; ekonomi kreatif, UMKM