Pemanfaatan Aplikasi I-Waris dalam Meningkatkan Kemampuan Para Alim Ulama dan Masyarakat Desa Panyocokan Ciwidey - Mursyidi, Wathroh; Zamakhsari, Ahmad; Kumalasari, Eva Dwi; Abdi, Datto Jainuddin; Hadi, Sofyan (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Pesantren Saung Darussalam Ciwidey merupakan salah satu lembaga pendidikan non-formal yang menyelenggarakan pendidikan dan kegiatan diskusi keislaman berbasis kitab klasik dan memadukan nilai-nilai sufistik di Desa Panyocokan Ciwidey Kabupaten Bandung. Permasalahan pembagian waris dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Panyocokan belum sesuai dengan ketentuan syariat dalam Ilmu Faraid, seperti pembagian waris yang merata antara ahli waris laki-laki dan perempuan tanpa melakukan perhitungan terlebih dahulu melalui Ilmu Faraid. Upaya pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan melaksanakan workshop pendalaman materi Ilmu Faraid dengan memadukan penggunaan aplikasi I-Waris dapat mempermudah masyarakat dalam mengamalkan Ilmu Faraid. Metode penelitian paradigma kualitatif deskriptif melalui kegiatan observasi, dokumentasi, wawancara, dan pelaksanaan workshop penggunaan aplikasi I-Waris di Pesantren Saung Darussalam Desa Panyocokan Ciwidey. Melalui workshop pemanfaatan aplikasi I-Waris yang diikuti oleh alim ulama dan masyarakat Desa Panyocokan menambah khasanah keilmuan para alim ulama, dan stigma negatif sulitnya ilmu faraid bagi masyarakat awam tidak lagi dirasakan dengan pemanfaatan aplikasi I-Waris. Perpaduan kajian keilmuan yang mumpuni dimiliki oleh para alim ulama tentang ilmu waris dan faraid, diperkuat dan dipermudah dengan kemajuan teknologi aplikasi I-Waris.