Optimalisasi Teknik Wawancara Dalam Penelitian Field Research Melalui Pelatihan Berbasis Participatory Action Research Pada Mahasiswa Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang - Rahmawati, Aslihatul; Halimah, Nur; Karmawan, Karmawan; Setiawan, Andika Agus (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengeksplorasi pengembangan keterampilan wawancara mahasiswa di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang melalui pelatihan berbasis Participatory Action Research (PAR). Pelatihan ini mencakup teori dasar wawancara, simulasi praktis, dan evaluasi keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan wawancara, serta peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam menggunakan teknik wawancara. Penggunaan pendekatan partisipasif menjadikan proses pengembangan keterampilan wawancara mahasiswa dapat berjalan lebih efektif.