Efektivitas Sosialisasi Bahaya Bahan Kimia Melalui Simbol Globally Harmonized System (GHS) dan Lembar Data Keselamatan (SDS) Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Normah, Normah; Adhiyanti, Nurmalina; Yulianti, Dwi Hawa; Pertiwi, Geby Fajriah; Fazira, Yulin (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya bahan kimia melalui pengenalan simbol Global Harmonized System (GHS) dan Safety Data Sheet (SDS). Kegiatan ini menggunakan metode ceramah yang berlangsung selama 3 jam dan didukung dengan metode survei. Sasaran dalam program ini adalah siswa SMA LTI Indo Global Mandiri sebanyak 30 orang. Efektivitas sosialisasi dievaluasi menggunakan metode pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata skor pretest sebesar 27,66% dan posttest sebesar 91,12%. Kesimpulannya, kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa terkait simbol GHS dan SDS serta kesadaran bahayanya bahan kimia.