PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DI UPTD SDN 016532 PUNGGULAN - Ansi, Rahma Yunita; Manurung, Tarida Ilham; Fatonah Sitorus, Tri Nur Sefti; Julia, Ade; Zahra, Amanda Luthfia; Amri, Alsya Dwiva (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: Canva training is part of the school’s efforts to improve learning through the use of technology. This research analyzes the process of implementing Canva training in schools, from planning to implementation and evaluation. Research shows that Canva training is effective when supported by school involvement, the availability of appropriate facilities and infrastructure, and ongoing professional support. Canva training is also a model for other schools in improving the quality of learning through the use of technology. This PkM activity is carried out using lecture methods, discussions and question and answer sessions, and in the end will be evaluated using Google Forms. The method used aims to achieve maximum activity. Both in terms of obtaining teaching materials, training and the ability of all teachers to immediately understand and put into practice the knowledge they have acquired. Keyword: learning media; canva application;teacher.  Abstrak: Pelatihan Canva merupakan bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menganalisis proses pelaksanaan pelatihan Canva di sekolah, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian menunjukkan bahwa pelatihan Canva efektif bila didukung oleh keterlibatan sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana yang sesuai, dan dukungan profesional yang berkelanjutan. Pelatihan Canva juga menjadi model bagi sekolah lain dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab, dan pada akhirnya akan dievaluasi menggunakan Google Forms. Metode digunakan bertujuan untuk mencapai aktivitas yang maksimal. Baik dari segi perolehan bahan ajar, pelatihan maupun kemampuan seluruh  guru untuk langsung memahami dan mempraktekkan ilmu yang diperolehnya. Kata kunci: media pembelajaran; aplikasi canva; guru.