STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS PARTICIPATORY PLANNING DI DESA DANAU LAMO KABUPATEN MUARO JAMBI - Baidawi, Ahmad; Rohayati, Wahyu; Lega, Michael; Fatriani, Riri Maria; Wahid, Makmun (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: The aim of this service is to create opportunities for the local community to participate actively in planning and decision making related to tourism development in Lake Lamo Village. Based on the results of discussions with partner villages, this service is very necessary to ensure that tourism development not only provides economic benefits, but also takes into account the needs and aspirations of the local community. This service method uses the Socialization and Communication method, namely by implementing a participatory planning approach. The expected results of this service include a tourism development plan that is more sustainable and integrated with the aspirations of the local community, increasing community involvement in decision making related to tourism development, so as to create a greater sense of ownership and responsibility from them for development results. Furthermore, improving the quality of tourism products and services which can increase the attractiveness of the Lake Lamo Village tourist destination, increasing public awareness and understanding of the importance of environmental and cultural preservation in the tourism context, as well as increasing the income and welfare of local communities through sustainable and participatory-based tourism development. Keyword: Strategy; Tourism Development; Participatory Planning; Danau Lamo  Abstrak: Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menciptakan kesempatan bagi masyarakat setempat untuk berpartisipasi secara aktif dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait dengan pengembangan pariwisata di Desa Danau Lamo. Berdasarkan hasil diskusi bersama desa mitra bahwa pengabdian ini sangat diperlukan untuk memastikan bahwa pengembangan pariwisata tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga memperhitungkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat setempat. Metode pengabdian ini menggunakan metode Sosialisasi dan Komunikasi yaitu Dengan menerapkan pendekatan perencanaan partisipatif. Adapun hasil yang diharapkan dari pengabdian ini diantaranya rencana pengembangan pariwisata yang lebih berkelanjutan dan terintegrasi dengan aspirasi masyarakat setempat, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan pariwisata, sehingga tercipta rasa memiliki dan tanggung jawab yang lebih besar dari mereka terhadap hasil-hasil pengembangan. Selanjutnya meningkatkan kualitas produk dan layanan pariwisata yang dapat meningkatkan daya tarik destinasi wisata Desa Danau Lamo, peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan budaya dalam konteks pariwisata, serta peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat lokal melalui pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dan berbasis partisipatif. Kata kunci: Strategi; Pengembangan Wisata; Participatory Planning; Danau Lamo