PENDIDIKAN BERBASIS PROYEK (PROJECT-BASED LEARNING) UNTUK MAHASISWA - Mukhlishin, Muh. Irfan; Nakti , Esa Kharisma Muhammad (Kusa Lawa, 2024)
Pendidikan Berbasis Proyek (Project-Based Learning atau PBL) merupakan pendekatan pembelajaran inovatif yang menempatkan mahasiswa sebagai pusat proses pembelajaran. Dalam PBL, mahasiswa dilibatkan secara aktif untuk menyelesaikan proyek nyata yang relevan dengan bidang studinya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat, relevansi, dan bentuk implementasi PBL di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Wisnuwardhana Malang. PBL memberikan banyak manfaat, seperti meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, kreativitas, dan literasi digital mahasiswa, serta menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja. Implementasi PBL di PBSI diwujudkan dalam berbagai proyek, seperti penulisan karya sastra, dokumentasi budaya lokal, pementasan drama, dan pengembangan media pembelajaran. Dengan pendekatan ini, mahasiswa tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata. Kesimpulannya, PBL merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan dalam membekali mahasiswa PBSI dengan kompetensi yang holistik dan kontekstual.