Persepsi Diri Penikmat Musik Rap dalam Memaknai Lagu No Doubt (Studi Kasus pada Komunitas Timore Art Graffiti) - Gaspersz, Yhoannita Adinda; Setyaningsih, Fransiska Desiana; Innosensia, Innosensia; Ndiki Satu, E. I. (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2024)
Komunikasi dapat membantu seseorang dalam memahami dan memaknai dirinya sendiri, misalnya melalui musik yang dinikmatinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi diri penikmat musik rap dalam memaknai lagu No Doubt, dengan mengaitkannya pada teori persepsi diri oleh Daryl Benn dan komponen pembentukan sikap. Dalam penelitian ini digunakan metode studi kasus kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan focus group discussion, yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penikmat musik rap memiliki beragam persepsi diri dalam memaknai lagu No Doubt, yang tampak pada perilaku kognitif, afektif, dan konatif. Secara kognitif, mereka memahami lagu tersebut; secara afektif, mereka merasa terwakili dan mendapat nilai penting seperti pantang menyerah dan persahabatan; dan secara konatif, mereka menunjukkan reaksi emosional dan perilaku aktif terhadap lagu tersebut.Kata Kunci : Persepsi Diri, Musik Rap, Lagu No Doubt.