Pengaruh Biaya Kualitas dan Biaya Produksi terhadap Volume Penjualan: (Studi Empiris pada Industri Logam dan Mineral yang terdaftar di BEI Periode 2018-2022) - Danika, Dinda; Dahtiah, Neneng (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2024)
Lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan membutuhkan upaya untuk mengendalikan biaya, terutama biaya kualitas dan biaya produksi. Kedua biaya ini dapat memengaruhi volume penjualan yang diperoleh oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana biaya kualitas dan biaya produksi memengaruhi volume penjualan perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan industri logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022 dengan menggunakan teknik purposive sampling, metode kuantitatif, dan data sekunder. Hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian pada uji parsial menemukan bahwa biaya kualitas memiliki efek negatif terhadap volume penjualan, sedangkan biaya produksi memiliki efek positif terhadap volume penjualan. Hasil uji simultan menemukan bahwa biaya kualitas dan biaya produksi memiliki efek positif terhadap volume penjualan.