Peningkatan Kepatuhan Bidan dalam Menerapkan Standar Asuhan Persalinan Menggunakan Kalender Asuhan Persalinan Normal pada Tempat Praktik Mandiri Bidan di Kabupaten Buleleng - Budiani, Ni Nyoman; Marhaeni, Gusti Ayu; Lindayani, I Komang; Tirtawati, Gusti Ayu (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2024)
Jumlah kematian ibu di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 7.389 orang, di Bali sebanyak 125 orang, dan di Kabupaten Buleleng sebanyak 27 orang. Sebagian pertolongan persalinan normal di fasilitas pelayanan primer dilakukan oleh bidan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan bidan dalam menerapkan asuhan persalinan normal (APN) dengan menggunakan kalender Asuhan Persalinan Normal pada tempat praktik mandiri bidan (TPMB) di Kabupaten Buleleng. Metode pengabdian adalah pendampingan bidan dengan menggunakan kalender APN, pendampingan maksimal 2 kali, sasaran bidan di TPMB, berjumlah 24 orang. Hasil pengabmas: sebelum dilakukan pendampingan, seluruh bidan belum patuh menerapkan standar APN. Setelah pendampingan, seluruh bidan patuh menerapkan standar APN. Simpulan: kepatuhan bidan di TPMB meningkat setelah pendampingan menggunakan kalender APN. Rekomendasi: IBI PC Kab Buleleng untuk melanjutkan pendampingan bidan sewaktu-waktu.