Edukasi dan Pelatihan Pijat Bayi untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi di Desa Kalasey Dua Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa - Lontaan, Anita; Novitasari, Anis (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan kepercayaan diri pada ibu-ibu dan kader kesehatan untuk melakukan pijat bayi di rumah dan meningkatkan pengetahuan mereka tentang pijat bayi, sehingga mampu menerapkan keterampilan ini di Desa Kalasey II, Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Program Pengembangan Desa Mitra, yang diadakan pada tanggal 31 Mei 2024, dari pukul 09:00 hingga 15:00 WITA di Balai Desa Kalasey Dua. Kegiatan ini berjalan sesuai rencana, dengan 15 peserta, termasuk kader dan ibu-ibu yang memiliki bayi. Kegiatan ini difasilitasi oleh perangkat desa dan sekretaris desa. Sesi edukasi dan pelatihan pijat bayi diadakan untuk 15 peserta, terdiri dari kader dan ibu-ibu yang memiliki bayi. Setelah pelatihan, semua kader (100%) memiliki pengetahuan yang baik. Di antara ibu-ibu yang memiliki bayi, sebelum pelatihan, mayoritas (58%) memiliki pengetahuan yang kurang, tetapi setelah pelatihan, mayoritas (58%) mencapai pengetahuan yang baik. Dalam hal kategori keterampilan, setelah pelatihan, mayoritas kader (75%) menunjukkan keterampilan yang cukup. Untuk ibu-ibu yang memiliki bayi, sebelum kelas, mayoritas (67%) memiliki keterampilan yang kurang, tetapi setelah pelatihan, mayoritas (58%) menunjukkan keterampilan yang baik. Kesimpulannya, terdapat peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri ibu-ibu dan kader kesehatan untuk melakukan pijat bayi di rumah, yang didukung dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mereka tentang pijat bayi di Desa Kalasey II, Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa