Sekolah Gizi dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Cegah Obesitas pada Kader Posyandu di Wilayah Puskesmas Perwira, Bekasi Utara, Jawa Barat - Palupi, Khairizka; Amir , Mellova; Prasetyowati, Nining; Mulyadewi , Zalfa; Andini , Priya Salsabila (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2024)
Permasalahan obesitas masih belum menjadi salah satu perhatian dalam program gizi di Puskesmas Perwira, Kota Bekasi. Kader Posyandu di wilayah Puskesmas Perwira juga belum pernah mendapatkan pelatihan terkait peran gizi dan tanaman obat keluarga dalam pencegahan obesitas. Oleh karena itu kami mengusulkan program Sekolah Gizi dan Tanaman Obat Keluarga Cegah Obesitas pada Kader Posyandu di Wilayah Puskesmas Perwira, Bekasi Utara, Jawa Barat. Metode pengabdian ini berbasis edukasi melalui penyuluhan dan pembagian materi pada 18 Kader Posyandu. Pengukuran efektivitas penyuluhan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test sebanyak 10 pertanyaan. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan pemahaman kader posyandu di bidang gizi dengan pendekatan psikologi dan farmasi dengan pemanfaatan tanaman obat keluarga dalam pencegahan obesitas. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi proses diskusi interaktif selama proses edukasi. Peserta juga mengalami peningkatan skor pengetahuan terkait materi yang disampaikan yaitu dari 7.36 menjadi 7.94. Kesimpulannya, sekolah gizi dan tanaman obat keluarga cegah obesitas bisa menjadi wadah dalam peningkatan pengetahuan kesehatan kader Posyandu di wilayah Puskesmas Perwira. Diharapkan kegiatan ini bisa terus berlanjut dengan materi yang lebih luas