Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah dan Dampaknya Terhadap Pengetahuan Siswa di Sekolah Dasar Negeri 3 Macorawalie - Umar, Fitriani; Salsabila, Salsabila; Masdiana, Masdiana; Gaffar, Amelia; Hidayat, Ahmad Zaky; Sutrisno, Ina; Wahyuni JS, Nur Tri; Rustan, Ririn Widyan (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2024)
Jumlah masyarakat yang mengkonsumsi sayur dan buah setiap hari di kelurahan Kadidi masih sangat rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi konsumsi sayur dan buah kepada siswa di SD Negeri 3 Macorawalie. Peserta kegiatan adalah siswa kelas IV dan V sebanyak 36 orang. Edukasi diberikan meliputi sosialisasi tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi dilakukan dengan menggunakan media flipchart yang berisi materi tentang manfaat konsumsi sayur buah, dampak jika konsumsi kurang serta cara meningkatkan kebiasan konsumsi sayur dan buah pada anak. Pengetahuan siswa diukur sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan siswa setelah pemberian edukasi, dimana sebelum edukasi sebanyak 52% siswa yang memiliki pengetahuan cukup baik dan setelah edukasi meningkat sebanyak 80%. Hal ini mengindikasikan bahwa edukasi konsumsi sayur dan buah pada siswa dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah sejak dini.