Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) Ny P Umur 25 Tahun di PMB Jumiyati - Jumiyati; Christiani, Ninik (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity of Care in midwifery is a series of continuous and comprehensive services starting from pregnancy, childbirth, postpartum, Newborn care (BBL), and Family Planning (KB) services that connect the health needs of women and the personal circumstances of each individual (Ningsih, 2017). The purpose of Continuity of Care is to monitor the progress of pregnancy, ensure maternal health and the development of the baby, identify any abnormalities or complications that may occur during pregnancy at an early stage, reduce the use of interventions during childbirth including Cesarean Section (C-Section), and increase the number of normal deliveries compared to women who plan for interventions (Ningsih, 2017). The midwife plays an important role in improving healthcare services for maternal and neonatal care to reduce maternal and infant mortality rates and enhance the health status of mothers and babies. One way to improve healthcare services is through comprehensive care during pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care, and Family Planning services. In this care, the researcher used a descriptive research method with data collection techniques including interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies, and literature reviews. The research started on May 10, 2024, during the first visit of the mother and ended on August 1, 2024, during a Family Planning service with the implant method at PMB Jumiyati. The midwifery care provided was comprehensive, covering pregnancy, childbirth, newborn care, postpartum, and Family Planning services. In providing midwifery care, the mother was counseled and decided to use the injectable contraceptive method at PMB Jumiyati. Continuity of care continues to apply midwifery management, maintaining and improving competence in providing care according to midwifery service standards.   Abstrak Continuity of  Care  dalam  kebidanan  adalah  serangkaian kegiatan  pelayanan  yang  berkelanjutan  dan  menyeluruh mulai  dari  kehamilan,  persalinan,  nifas,  pelayanan  Bayi Baru  Lahir  (BBL)  serta  pelayanan  Keluarga  Berencana (KB)    yang    menghubungkan    kebutuhan    kesehatan perempuan dan keadaan pribadi setiap individu (Ningsih, 2017). Tujuan Continuity of Care yaitu untuk memantau kemajuan   kehamilan,   memastikan   kesehatan   ibu   dan tumbuh  kembang  bayi,  mengenal  secara  dini  adanya ketidaknormalan  atau  komplikasi  yang  mungkin  terjadi selama  hamil,  mengurangi  penggunaan  intervensi  pada saat   persalinan   termasuk   SC,   meningkatkan   jumlah persalinan normal dibandingkan dengan perempuan yang merencanakan   persalinan   dengan   tindakan   (Ningsih, 2017). Upaya   Bidan   memiliki   tugas   penting   untuk meningkatkan  pelayanan  kesehatan  bagi  maternal  dan neonatal agar dapat mengurangi angka kematian ibu dan bayi  serta  meningkatkan  derajat  kesehatan  ibu  dan  bayi. Salah satu cara untuk meningkatkan pelayanan kesehatan adalah  dengan  asuhan  komperehensif  dari  kehamilan, persalinan, nifas serta bayi baru lahir danpelayanan KB. Dalam    asuhan    ini    penulis    menggunakan    metode penelitian   deskriptif   teknik   pengumpulan   data   yaitu melalui    wawancara,    observasi,    pemeriksaan    fisik, pemeriksaan  penunjang,  studi  dokumentasi  dan  studi daftar  Pustaka.  Penelitian  di  mulai  pada   tanggal  10 Mei 2024 pada saat kunjungan 1 ibu dan berakhir pada  tanggal  1  Agustus  2024  saat  pelayanan  KB  metode implant  di  PMB Jumiyati.  Asuhan  kebidana yang dilakukan secara menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, masa nifas dan pelayanan KB.  Dalam  memberikan  asuhan  kebidanan  KB ibu  telah  diberikan  konseling  dan  memutuskan  untuk menggunakan KB  metode  suntik di PMB Jumiyati.  Asuhan  kebidanan  berkelanjutan  (continuity  of care)     selanjutnya     selalu     menerapkan     manajemen kebidanan, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi  dalam  memberikan  asuhan  sesuai  standar pelayanan kebidanan.