Implementasi Problem Solving Cycle dalam Pelayanan Kebidanan Komunitas di RT 45 Kelurahan Graha Indah Kota Balikpapan - Annisa Efrilian Saepudin; Anggraini, Lisa Siska; Puji Tri Lestari; Nur Chasanah; Astuty Lumbantoruan; Luvi Dian Afriyani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Community midwifery is a midwifery service that emphasizes on psychosocial and cultural aspects in the community. Therefore, a midwife is required to be able to provide services that are individual or group (Wahyuni, 2018). Community midwifery is part of midwifery in the form of a series of knowledge and skills to provide midwifery services to mothers and children in the community in a certain area (Pinem, 2016). Midwifery services are one of the important aspects of the health system that focuses on maternal and child health. Midwives have a strategic role in providing health services, ranging from pregnancy checkups, childbirth, to postpartum care.  The role of midwives is not only limited to health facilities, but also extends to the community, where they can reach and provide education and health services to the wider community.  This activity began with an assessment carried out by direct interviews, observation and door-to-door secondary data collection in RT 45 Graha Indah Village. The assessment, which was carried out on October 14-17, 2024, has found that there are several problems that deserve to be raised to be given the right solution, including problems in pregnant women, breastfeeding mothers, toddlers and adolescents. Based on the description above, students are obliged to analyze, formulate problems, prioritize, enforce problem diagnosis, plan activities, implement them so that evaluation of all series of activities can be carried out and in the end it is hoped that students can improve their health through community activities, especially in RT 45 Graha Indah Village.  We, midwifery students of Ngudi Waluyo University, try to help solve health problems in RT 45 Graha Indah Village by holding several health programs.   Abstrak Kebidanan komunitas adalah pelayanan kebidanan yang menekankan pada aspek - aspek psikososial budaya yang ada di komunitas. Maka seorang bidan dituntut mampu memberikan pelayanan yang bersifat individual maupun kelompok (Wahyuni, 2018). Kebidanan komunitas adalah bagian dari kebidanan yang berupa serangkaian ilmu dan ketrampilan untuk memberikan pelayanan kebidanan pada ibu dan anak yang berada dalam masyarakat diwilayah tertentu (Pinem, 2016). Pelayanan kebidanan merupakan salah satu aspek penting dalam sistem kesehatan yang berfokus pada kesehatan ibu dan anak. Bidan memiliki    peran strategis dalam memberikan pelayanan kesehatan, mulai dari pemeriksaan  kehamilan,  persalinan,  hingga  perawatan pasca-persalinan.  Peran  bidan  tidak  hanya  terbatas  pada fasilitas  kesehatan,  tetapi  juga  meluas  ke  komunitas,  di mana   mereka   dapat   menjangkau   dan   memberikan pendidikan serta pelayanan kesehatan kepada masyarakat luas.  Kegiatan ini diawali dengan pengkajian yang dilakukan dengan cara wawancara langsung, observasi dan pengambilan data sekunder secara door to door di RT 45 Kelurahan Graha Indah. Pengkajian yang dilakukan pada tanggal 14-17 Oktober 2024, maka telah ditemukan adanya beberapa masalah yang layak diangkat untuk diberikan penyelesaian yang tepat diantaranya adalah terdapat masalah pada ibu hamil, ibu menyusui, balita dan remaja. Berdasarkan uraian di atas maka mahasiswa berkewajiban untuk menganalisa, merumuskan   masalah, memprioritaskan, menegakkan diagnosa   masalah, melakukan perencanaan kegiatan, melakukan implementasi sehingga dapat dilakukan evaluasi atas semua rangkaian kegiatan dan pada akhirnya diharapkan    mahasiswa dapat meningkatkan derajat kesehatan melalui   kegiatan komunitas khususnya di RT 45 Kelurahan  Graha Indah.  Kami  mahasiswa  profesi  kebidanan Universitas  Ngudi  Waluyo  mencoba  untuk  membantu memecahkan  masalah-masalah kesehatan yang ada di RT 45 Kelurahan  Graha Indah dengan melakukan beberapa kegiatan program kesehatan.