Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. K di PMB Setyoningsih S. ST.Keb. Kecamatan Bawen - Setyoningsih; Heni Setyowati (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
In 2022, there was a decrease in AKI in Central Java, Factors that support the decrease in AKI are increased maternal awareness for health checks during pregnancy, services by health workers, and the provision of supplements such as Fe tablets. To reduce AKI, access to quality health services is needed, including routine check-ups, childbirth by trained health workers, and postpartum maternal and infant care services. One of the strategies used is continuous obstetric care or Continuity of care (COC), which involves continuous monitoring from preconception, pregnancy, to postpartum. The purpose of providing comprehensive obstetric care for pregnant women, childbirth, postpartum, BBL, grandmother and family planning in Mrs. K aged 35 years using the case study method with Varney's 7-step obstetric management approach. The results of the study were obtained for the diagnosis of G3P2A0 at the age of 35 years and 35 weeks of gestation, the mother's complaints were frequent urination, sedan.   Abstrak Pada tahun 2022 terjadi penurunan AKI di Jawa Tengah, Faktor yang mendukung penurunan AKI adalah peningkatan kesadaran ibu untuk pemeriksaan kesehatan selama kehamilan, pelayanan oleh tenaga kesehatan, serta pemberian suplemen seperti tablet Fe. Untuk mengurangi AKI, diperlukan akses layanan kesehatan berkualitas, termasuk pemeriksaan rutin, persalinan oleh tenaga kesehatan terlatih, serta layanan perawatan ibu dan bayi pasca persalinan. Salah satu strategi yang digunakan adalah asuhan kebidanan berkelanjutan atau Continuity of care (COC), yang melibatkan pemantauan terus-menerus sejak prakonsepsi, kehamilan, hingga pasca persalinan. Tujuan memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL, nenonatus dan KB pada Ny. K umur 35 tahun dengan menggunakan metode study case dengan pendekatan manajemen kebidanan 7 langkah Varney. Hasil penelitian diperoleh diagnosa G3P2A0 umur 35 tahun usia kehamilan 35 minggu, keluhan ibu yaitu sering buang air kecil, sedangkan pada pemilihan kontrasepsi ibu memilih menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan. Simpulan dari asuhan kebidanan pada Ny K diketahui bahwa ibu pada masa kehamilan, persalinan, nifas,bayi baru lahir, dalam kondisi normal.