Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Guru Pengasuh Mengenai Deteksi Dini Perkembangan Balita dan Pelaksanaan DDST di Day Car Rumah Pelangi Balikpapan - Endras Amirta Hanum; Cindy Tia Adinipah; Putri Amelia; Yuni Setia Ningsih; Yuliani Cantika (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The period under the age of five (Toddler) is the most critical phase that determines the quality of human resources. During the toddler years, the growth and development process occurs rapidly and is referred to as the golden period, which, if not nurtured properly, will experience disruptions in emotional, social, and intellectual development. One of the early detection methods for developmental screening uses the Denver Developmental Screening Test (DDST), which is one of the tests or screening methods frequently used to detect development, covering personal-social development, fine motor skills, language, and gross motor skills in children. DDST examinations can be conducted in places with growth and development monitoring activities, such as posyandu (integrated health posts) and children's play areas. This service aims to enhance the knowledge and skills of daycare caregivers regarding training methods followed by discussions. The counseling material provided includes child development, DDST, and practical DDST examination for toddlers. Previously, a pre-test was conducted and concluded with a post-test. This activity was conducted on Friday, May 17, 2024. This activity was attended by 7 participants consisting of caregivers and parents of infants at the Daycare Rumah Pelangi in Balikpapan City. From the completion of the questionnaire and pretest, it was found that all (100%) participants who attended this activity had never received health education regarding child development and child development detection using DDST. Before the training, the participants had no knowledge of DDST at all, and after the training, the participants knew how to fill out the DDST. Counseling on early detection of child development using the DDST method is very beneficial in enhancing the knowledge and skills of caregivers and parents at the Pelangi House Day Care in Balikpapan City.   Abstrak Masa di bawah usia lima tahun (Balita) adalah periode paling kritis yang menentukan kualitas sumber daya manusia. Pada masa balita proses tumbuh kembang berlangsung cepat dan dikatakan sebagai masa emas yang apabila tidak dibina dengan baik akan mengalami gangguan dalam perkembangan emosi, sosial dan kecerdasan. Salah satu Deteksi dini Skrining perkembangan menggunakan Denver Development Skrining Test (DDST) yaitu salah satu tes atau metode skrining yang sering digunakan untuk mendeteksi perkembangan yang dinilai meliputi perkembangan personal sosial, motorik halus, bahasa, dan motorik kasar pada anak. Pemeriksaan DDST dapat dilakukan di tempat dengan kegiatan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan seperti di posyandu dan tempat bermain anak. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup tumbuh kembang anak, DDST, dan praktik pemeriksaan DDST kepada balita. Sebelumnya dilakukan pre test dan diakhiri dengan post test. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari jumat tanggal 17 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 7 peserta penyuluhan yang terdiri dari guru pengasuh yang ada Daycare Rumah Pelangi Kota Balikapapan. Dari pengisian kuisioner dan pretest diketahui bahwa seluruh (100%) peserta yang mengikuti kegiatan ini belum pernah mendapat penyuluhan kesehatan mengenai perkembangan anak serta deteksi perkembangan anak dengan DDST. Sebelum dilakukan pelatihan para peserta tidak mengetahui sama sekali DDST dan setelah dilakukan para peserta sudah mengetahui cara pengisian DDST. Penyuluhan mengenai deteksi dini tumbuh kembang anak menggunakan metode DDST sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Guru Pengasuh dan orang tua di Day Care rumah Pelangi kota Balikpapan. Saran aran dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang akan datang adalah diperlukan peningkatan dan jumlah guru pengasuh yang di berikan edukasi tumbuh kembang dan deteksi.