Sistem Informasi Pembayaran SPP Pada SMK AL MUHAMMAD Menggunkan Python dan MySQL - Handoyo, Joko; Bakhrudin, Muhammad Syaiful (JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), 2025)
Sistem Pembayaran Sekolah di SMK Al Muhammad Cepu masih bersifat konvensional dengan cara pencatatan petugas keuangan pada kartu pembayaran siswa kemudian data pembayaran direkapitulasi secara manual di buku. Saat pencatatan pembayaran, pencarian data dan pembuatan laporan iuran sekolah dan lembar kerja siswa memerlukan waktu yang lama karena staf bagian keuangan masih menggunakan sistem pembukuan konvensional, sehingga jika sewaktu-waktu bendahara atau pimpinan sekolah memerlukan data laporan pembayaran, staf keuangan masih mencari di buku lalu membuat laporan. Sementara itu, hal itulah yang membuat sistem pembayaran sekolah saat ini kurang efektif dan efisien karena memakan waktu yang lama. Tujuan penelitian adalah perancangan, pengembangan dan implementasi sistem informasi pembayaran SPP untuk membantu proses layanan pembayaran dan pengelolaan data pembayaran dengan menggunakan sistem informasi berbasis WEB & DB MYSQL. Perancangan sistem informasi dimodelkan ke dalam diagram dengan UML (Unified Modeling Language) dan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Penelitian Sistem Informasi Pembayaran Berbasis Mobile ini diharapkan dapat membantu petugas keuangan dalam proses pengelolaan pembayaran agar lebih mudah.