Aplikasi Sistem Pakar Untuk Konsultasi Perilaku Di Sekolah Menggunakan Metode Forward Chaining - Kevin, Geovanda; Sulistyo, Yogi; Widyassari, Adhika Pramita (JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), 2025)
Perilaku siswa di sekolah sering kali menjadi perhatian penting dalam proses pembelajaran. Setiap siswa memiliki karakteristik dan kebutuhan yang berbeda, sehingga dibutuhkan pendekatan yang tepat untuk membantu mengatasi permasalahan yang muncul. Salah satu solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan menggunakan aplikasi sistem pakar untuk konsultasi perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar untuk konsultasi perilaku siswa di sekolah menggunakan metode forward chaining. Pengujian sistem menunjukkan keberhasilan 100% melalui metode blackbox, dengan hasil sesuai harapan. Aplikasi ini bermanfaat dalam memberikan arahan, motivasi kepada siswa, serta mempermudah guru menangani permasalahan siswa.