Pengembangan Sistem Praktek Kerja Lapangan (e-PKL) Dengan Presensi Berbasis AFIS Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Pemkab Blora - S, M. Ramdhan; Junaidi, Muksan (JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian dari pembelajaran bagi pelajar atau mahasiswa yang dilaksanakan di dunia kerja dalam kurun waktu tertentu sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan dunia kerja (Permenaker No. 6 Tahun 2020). DINKOMINFO di Kabupaten Blora memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). DINKOMINFO membuka peluang magang atau PKL bagi pelajar dan mahasiswa dari berbagai tempat. Namun, pada tahun 2022, pengelolaan PKL di DINKOMINFO masih terbilang kurang optimal. Proses pendaftaran, seleksi, dan laporan memakan waktu lama karena jumlah pendaftar yang banyak. Selain itu, sistem presensi PKL masih menggunakan metode manual dengan tanda tangan di atas kertas, yang memiliki kelemahan terhadap potensi kecurangan dan biaya tambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem praktek kerja lapangan (e-PKL) dengan presensi berbasis AFIS pada DINKOMINFO pemkab Blora. Metode pengembangan yang digunakan dalam pengembangan website ini adalah model waterfall. Hasil pengujian functionality menyatakan bahwa implementasi sistem informasi e-PKL layak dari segi functionality, dengan nilai 80% pada blackbox testing.